選び抜かれた厳選素材で創作するアポロのメニューは全100種もあります。旬の素材にこだわるゆえそのうち50種類は日替わりです。その中でもアポロが自信をもっておすすめする定番メニューです。
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『信念は、手間を惜しまないこと』
アポロプラスでは特に鮮魚にこだわっています。
オーダー後に車エビを水槽から出してフライにする など割烹なみの良質な食材を揃え、一品ずつちゃんと 作ることにこだわっています。
美山の地鳥や卵、豆腐、地元の近江牛、丹波牛、ソースもツバメソースなど 京都ならではの素材へ想いを持っています。
鮮魚
毎朝、中央市場でオーナー自ら仕入れる新鮮な旬の魚が自慢です。 本日のお造りにそのまま反映します。
上賀茂野菜
賀茂茄子に代表される京野菜を栽培している農家が多い上賀茂。 ここで採れた野菜は、不思議な魅力があり、主役になるぐらい濃厚な味わいです。
黒毛和牛
その日の市場で一番いい黒毛和牛を仕入れています。 ※丹波牛だったりetc、日によって仕入れる黒毛和牛のブランドは違います。
美山のこだわり玉子
空気が澄み、清水の流れる自然に恵まれた美山で育てられた鶏が産んだ玉子は、黄身がこんもりと盛り上がり濃厚な味わいが特徴です。
美山の木酢米
高純度の蒸留木酢液、高品質の木炭そして厳選された有機堆肥などを使用して作られた、安全でおいしいお米です。 まずは一度食べてみてください。
硝子/城一人(じょうかつひこ)作
硝子が生き物だということをご存知ですか? 器によって味が変わることをご存知ですか? 古代の水夫が偶然発見したといわれる硝子、このわがままで正直な「妙」なものを更に「妙」なる人間、城一人が手掛けた作品です。お店で使用しています。
器/原稔・依子(はらみのる・よりこ)作
心地よい使いやすい器、作り手のらしさや温もりが伝わる器。 持っていて楽しく又持ち手が主役になる器です。お店で使用しています。
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